privacy policy

Datenschutzerklärung

Die Sicherheit Ihrer Daten ist der Lernwerk GmbH (nachfolgend auch Lernwerk genannt) sehr wichtig. Bei dem Umgang der Daten werden die gesetzlichen Vorschriften beachtet. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Diese Webseite und sonstigen Systeme sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung der Daten durch unbefugte Personen gesichert.

Mit Hilfe eines differenzierten Systems von Zugriffsberechtigungen und technischen Schutzmaßnahmen wie SSL-Verschlüsselung und kaskadierenden Firewalls wird größtmögliche Datensicherheit gewährleistet. Die Eingabe von Konto- oder Kreditkartendaten erfolgt im Lernwerk über eine besonders gesicherte Internetverbindung.

Dem Kunden ist jedoch bekannt, dass der Datenschutz bei Datenübertragungen im Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht umfassend gewährleistet werden kann. Der Kunde trägt insofern für die Sicherheit der von ihm ins Internet übermittelten Daten selbst Sorge.

Nachfolgend erhalten die Nutzer dieser Seite Informationen, welche Daten bei dem Besuch auf dieser Seite erfasst werden.

Der Nutzer willigt in die Erhebung und Speicherung dieser Daten ein.

1. Erhebung, Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Diese Webseite kann besucht werden, ohne Angaben zu einer Person zu machen.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn die Nutzer diese im Rahmen einer Anfrage, im Kontaktformular, bei der Buchung eines Kurses oder der Registrierung freiwillig mitteilen.

Wollen Nutzer mit dem Lernwerk durch das angebotene Kontaktformular in Verbindung treten, müssen sie Ihren Vor- und Nachnamen, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer angeben. Daneben sind weitere freiwillige Angaben wie Nennung des Geburtstages möglich.

Nutzer können sich auf der Seite des Lernwerkes registrieren. Hierzu muss der Nutzer seinen Vor- und Nachnamen, Anschrift, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, die Klasse, den Namen der Schule und die Telefonnummer angeben, neben weiteren freiwilligen Angaben, die der Eingabemaske zu entnehmen sind. Zudem legt der Nutzer selbst ein Passwort für das zukünftige Login fest. Zusätzlich zu diesen Daten wird das Lernwerk die IP-Adresse des Nutzers und das Datum und Uhrzeit der Registrierung speichern.

Bei der Buchung von Leistungen der Lernwerk GmbH werden unter anderem folgende Angaben zum Schüler / zur Schülerin und gegebenenfalls eines Erziehungsberechtigten abgefragt: Vor- und Nachname, Adresse, Geschlecht, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum und Kontodaten. Darüber hinaus beantwortet der Kunde eine Reihe von persönlichen Fragen, die als Grundlage für die Erstellung des Lernwerk-Profils dienen. Ferner werden Daten zum Leistungsstand und Lernfortschritts des Schülers / der Schülerin bezüglich des zu unterrichtenden Faches erhoben.

Die Lernwerk GmbH speichert diese Daten ausschließlich zur Bearbeitung und Abwicklung der Anfrage oder Buchung eines Kurses und nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, sowie bei entsprechend erteilter Einwilligung für die Benachrichtigung über individuelle Angebote, Neuerungen und Marketingmaßnahmen. Die bezüglich des Leistungsstands und Leistungsfortschritts erhobenen Daten werden ausschließlich zur besseren Durchführung des Unterrichts und zur Verbesserung des Lernwerk-Angebots verwendet sowie nach entsprechender Einwilligung zur Benachrichtigung über individuelle Angebote, Neuerungen und Marketingmaßnahmen verwendet.

Im Rahmen der Erbringung der Online-Nachhilfe-Dienstleistungen ist es ggf. notwendig, die Daten der Kunden an Dienstleister, wie z. B. die Nachhilfelehrer weiterzugeben, um die vertraglich geschuldeten Dienstleistungen erbringen zu können. Eine sonstige Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn das Lernwerk ist aufgrund gesetzlicher Regelungen, zur Auskunft gegenüber Behörden, insbesondere Strafverfolgungsbehörden, verpflichtet.

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, wird deren IP-Adresse gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit der Lernwerk GmbH, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Nach der Bearbeitung einer Anfrage bzw. nach Durchführung des Vertrages werden die Daten nach Ablauf der steuer– und han­dels­recht­li­chen Vor­schrif­ten gelöscht, sofern Sie nicht aus­drück­lich in die wei­tere Nut­zung ein­ge­wil­ligt haben.

2. Cookies

Das Lernwerk verwendet “Cookies”, um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Kunden individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt (“Sitzungscookie”) oder auf der Festplatte gespeichert wird (“permanenter” Cookie). Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Kunden zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Services so Zeit sparend wie möglich zu gestalten.

Das Lernwerk verwendet überwiegend “Sitzungscookies”, die nicht auf der Festplatte des Kunden gespeichert und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet.

Weiterhin verwendet das Lernwerk Cookies, wenn ein Kunde über eine externe Werbefläche auf die Dienste vom Lernwerk zugreift. Diese Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten des Kunden und werden automatisch gelöscht, wenn sich der Kunde auf einer Lernwerk-Website anmeldet – andernfalls werden sie nach vier Wochen automatisch gelöscht.

“Permanente” Cookies verwendet das Lernwerk, um Clickstreams nach zu verfolgen und um automatisch zu unterscheiden, ob ein Kunde bereits an einer Umfrage teilgenommen oder eine auf der Website platzierte Infomeldung oder Werbemaßnahme gesehen hat – so dass diese beim nächsten Besuch der Website nicht erneut angezeigt wird.

Ist der Service vom Lernwerk in eine Website eines Partnerunternehmens eingebunden, können auch diese Partnerunternehmen auf den jeweils eingebundenen Websites des Betreibers Cookies verwenden. Das Lernwerk hat hierüber keine Kontrolle und ist nicht für die Praktiken dieser Partnerunternehmen verantwortlich. Das Lernwerk empfiehlt, die Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Partnerunternehmen zu überprüfen.

Der Kunde hat jederzeit die Möglichkeit, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Entscheidet sich der Kunde für die Ausschaltung von Cookies, kann dies jedoch die Leistung mindern und sich bei der Nutzung der Dienste des Lernwerks negativ bemerkbar machen.

3. Serverdaten

Folgende Daten, die der Browser der Besucher dieser Webseite an das Lernwerk übermittelt, werden erfasst: IP-Adresse, Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, eingestellte Sprache und Text-codierung des Browsers, ShareThis-ID.

Diese Daten stellen keine Verbindung zu den vom Nutzer angegebenen personenbezogenen Daten her und werden getrennt voneinander gespeichert.

4. Google Analytics

Die Webseite benutzt Google Analytics. Dies ist ein Analysedienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dadurch kann analysiert werden, wie Sie diese Seite nutzen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse werden an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse, wird jedoch mit der Methode _anonymizeIp() anonymisiert. So kann sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird aber darauf hingewiesen, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern bzw. widersprechen, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Auch durch Klick auf den folgenden Link können Sie der Erfassung durch Google Analytics verhindern. Es wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät gesetzt. Dadurch wird die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Dieses Opt Out ist nur in diesem Browser und für diese Domain:

Google Analytics deaktivieren

Mehr erfahren Sie unter folgendem Link: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

5. Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese dient dazu, dem Besucher dieser Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks zielgerichtete Werbung anzuzeigen. Auf dem Browser des Besuchers dieser Webseite wird ein sog. „Cookies“, also eine Textdatei, die auf dem Computer des Besuchers abgelegt wird, gespeichert.

Dadurch ist es möglich, Besucher wiederzuerkennen, wenn diese Webseiten aufrufen, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Dort werden dann Werbeanzeigen gezeigt, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die ebenfalls die Remarketing-Funktion von Google nutzen. Dazu werden von Google zunächst für Nutzer auf unserer Webseite Google-authentifizierte IDs erfasst, die mit Google-Konten dieser Nutzer verknüpft sind. Anschließend werden von Google Analytics diese IDs vorübergehend mit dem Google-Analytics-Daten des Lernwerks verknüpft, um die Zielgruppen zu optimieren.

Um zu verhindern, dass Google über diese Homepage Daten von Ihnen erlangt und/oder speichert, können Sie die Funktion deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads/plugin vornehmen. Ebenfalls ist es möglich, den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative zu deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

Mehr Hinweise, insbesondere inwieweit Sie Einstellungen zu dem Schutz Ihrer Privatsphäre vornehmen können, finden Sie unter folgendem Link: http://www.google.com/privacy/ads/.

6. Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

Diese Webseite nutzt auch „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking, der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Klicken Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige, wird auf Ihrem Rechner ein Cookie für das Conversion-Tracking abgelegt. Diese Cookies sind nur 30 Tage gültig und dienen nicht der persönlichen Identifizierung, da sie keine personenbezogenen Daten enthalten.

Im Falle des Besuches bestimmter Seiten unserer Webseiten und sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und die Lernwerk GmbH erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Da jeder Google AdWords-Kunde ein anderes Cookie erhält, ist eine Nachverfolgung von Cookies über AdWords-Kunden nicht möglich.

 

Der Einsatz dieser Conversion-Cookies dient der Erstellung von Statistiken für AdWords-Kunden. Dadurch erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Nicht möglich ist es jedoch darüber Nutzer persönlich zu identifizieren.
Sie können dieser Nutzung widersprechen und werden dann nicht in die Statistiken aufgenommen, wenn Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit).

 

Mehr Hinweise, insbesondere inwieweit Sie Einstellungen zu dem Schutz Ihrer Privatsphäre vornehmen können, finden Sie unter folgendem Link: http://www.google.com/policies/technologies/ads/

7. Google Maps

Diese Webseite nutzt zur Kartendarstellung und ggf. zur Erstellung von Routenplänen Google Maps, einen Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie Ihr Einverständnis mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen, sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter.

Mehr erfahren Sie unter folgenden Links: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

8. You Tube

Diese Webseite bindet Material von You Tube LLC mit Sitz in 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA ein. Die Dienste von YouTube werden von der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) bereitgestellt. Sofern Sie eine Seite besuchen, die You Tube Material eingebunden hat, wird eine Verbindung zu dem Server von Google aufgebaut, unabhängig davon, ob Sie in Ihrem You Tube Account eigeloggt sind. Sind Sie dies, könnte Google zusätzlich Ihr Surfverhalten analysieren. Wollen Sie dies verhindern, loggen sie sich vor dem Besuch unserer Seiten aus Ihrem Account aus.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie Ihr Einverständnis mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen, sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter.

Mehr erfahren Sie unter folgenden Links: https://www.youtube.com/

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

9. Google +1 Schaltfläche

Auf der Webseite wird die “+1”-Schaltfläche – erkennbar an dem G +1- von Google Inc., 16000 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA – genutzt. Rufen Sie eine Seite auf, die diese Schaltfläche enthält, wird die Darstellung und der Inhalt der Schaltfläche von Google an Ihren Internetbrowser übermittelt. Wir haben keinen Einfluss darauf, in welchem Umfang und welche Inhalte Google erheben kann bzw. erhebt und speichert. Sind Sie gleichzeitig in Ihrem Google-Account eingeloggt, könnte Google zusätzlich Ihr Surfverhalten analysieren.

Um zu verhindern, dass Google über diese Homepage Daten von Ihnen erlangt und/oder speichert, loggen Sie sich bitte vor dem Aufruf unserer Seite in Ihrem Google Profil aus.

Mehr Hinweise, insbesondere inwieweit Sie Einstellungen zu dem Schutz Ihrer Privatsphäre vornehmen können, finden Sie unter folgendem Link: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

10. Facebook Social Plugins

Diese Webseite verwendet sog. Social Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com – erkennbar an dem „f“ oder ein „Daumen hoch“-Zeichen – der von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Eine vollständige Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann unter folgendem Link angesehen werden: http://developers.facebook.com/plugins.

Sobald Sie eine Webseite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt, haben wir keinen Einfluss. Nach unserem Kenntnisstand erhält Facebook durch die Einbindung der Plugins die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie die Plugins anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Auch wenn Sie kein Mitglied bei Facebook sind, kann Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringen und speichern.

Um zu verhindern, dass Facebook über unsere Homepage Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, loggen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Homepage bei Facebook aus.

Weitere Informationen über die Datenerhebung, Verarbeitung der Daten, Nutzung der Daten und Umfang der Datenerhebung durch Facebook und welche Rechte und Möglichkeiten Sie zum Schutz Ihrer Privatsphäre haben, können Sie auch den Datenschutzhinweisen von Facebook unter folgendem Link entnehmen: http://www.facebook.com/policy.php.

11. Instagram

Die Webseite verwendet sog. „Insta“-Buttons der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. Sind Sie während des Besuches auf unseren Seiten gleichzeitig in Ihrem Instagram-Account eingeloggt, können Sie unsere Seiten mit Ihrem Profil bei Instagram verlinken. Dadurch ist es Instagram möglich, Ihren Besuch auf unserer Seite Ihnen zuzuordnen. Wir haben keinen Einfluss darauf, in welchem Umfang und welche Inhalte Instagram erheben kann bzw. erhebt und speichert.

Um zu verhindern, dass Instagram über diese Homepage Daten von Ihnen erlangt und/oder speichert, loggen Sie sich bitte vor dem Aufruf unserer Seite in Ihrem Instagram-Profil aus.

Mehr Hinweise, insbesondere inwieweit Sie Einstellungen zu dem Schutz Ihrer Privatsphäre vornehmen können, finden Sie unter folgendem Link: http://instagram.com/about/legal/privacy/

12. Facebook Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Diese dient dazu, dem Besucher dieser Webseite bei der Nutzung von Facebook zielgerichtete, personalisierte Werbung zu zeigen. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Darüber wird beim Besuch dieser Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern aufgebaut und damit den Servern von Facebook übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben. Damit ist es Facebook möglich, diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Profil zuzuordnen.

Um zu verhindern, dass Facebook über diese Homepage Daten von Ihnen erlangt und/oder speichert, können Sie die Remarketing-Funktion unter folgendem Link ausschalten, sofern Sie bei Facebook angemeldet sind: https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_

Mehr Hinweise, insbesondere inwieweit Sie Einstellungen zu dem Schutz Ihrer Privatsphäre vornehmen können, finden Sie unter folgendem Link: https://www.facebook.com/about/privacy/.

13. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

14. Nutzung von Fremdsoftware bei Durchführung der Online-Nachhilfe

Die Inanspruchnahme der Lernwerk-Dienstleistungen erfordert die Nutzung freier im Internet zur Verfügung stehender Softwareanwendungen. Es obliegt dem Kunden, diese Softwareanwendungen herunterzuladen und zu installieren. Hierdurch kommen vertragliche Beziehungen ausschließlich zwischen dem Kunden und dem Anbieter der jeweiligen Software zustande. Das Downloaden und Installieren dieser Software liegt allein im Verantwortungsbereich des Kunden. Der Softwareanbieter handelt nicht in unserem Auftrag und das Lernwerk bedient sich seiner auch nicht zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen gegenüber dem Kunden. Zur Nutzung dieser Software ist eine vorherige Registrierung erforderlich. Dabei muss der Kunde individuelle Login-Daten definieren, um die Passwort-geschützte Software anschließend nutzen zu können. Diese Vorgänge liegen nicht in im Verantwortungsbereich des Lernwerks. Das Lernwerk hat insbesondere keinen Einfluss auf die Verwendung der bei der Registrierung zur Nutzung durch den entsprechenden Softwareanbieter erhobener Daten.

15. Sicherheitshinweise

Wir empfehlen, Passwörter niemandem mitzuteilen und auch vor unberechtigten Zugriffen Dritter zu schützen. Der Kunde sollte insbesondere alle E-Mails und sonstige Nachrichten bzw. Pop-ups, die ein Passwort erfragen, unbeantwortet lassen. Zur Vermeidung des Zugriffs unberechtigter Personen auf Benutzerprofile des Kunden empfiehlt das Lernwerk außerdem, dass nach Nutzung der Software das Benutzungsprofil stets abgemeldet und die Anwendung geschlossen wird.

16. Recht auf Auskunft, Sperrung, Löschung / Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht sich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten und bei dem Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung und Widerruf einer erteilten Einwilligung sich kostenlos an uns zu wenden. Sie können Ihre Einwilligung zur Erhebung und Speicherung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Vorbehaltlich von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten haben Sie ein Recht auf Berichtigung falscher Daten und Löschung personenbezogener Daten.

17. Ansprechpartner für Datenschutz / Diensteanbieter gemäß § 13 TMG / verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes

ist:

Lernwerk GmbH
Rothenburgstraße 32
12165 Berlin

Tel: +49 (0) 30 53 00 05 – 0
Fax: +49 (0) 30 53 00 05 – 11
info@lernwerk.de

Bei Fragen zur Erhebung, Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an die oben genannten Kontaktmöglichkeiten.